湖北成人高考网(www.djxrsj.cn):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号???|???
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考《教育理论》教育学精选试题及答案(5)

发布时间:2019-12-19 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考《教育理论》教育学精选试题及答案(5)分割线
2020年湖北成考《教育理论》教育学精选试题及答案(5)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2020年湖北成考《教育理论》教育学精选试题及答案,供考生参考。
 
一、选择题
 
1.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构中应有()
 
A.系统的马列主义理论修养
 
B.精深的专业知识
 
C.广博的文化基础知识
 
D.必备的教育科学知识
 
2.热爱学生是教师应该具有的()
 
A.政治素养
 
B.知识素质
 
C.能力素养
 
D.职业道德素养
 
3.教师在教育过程中起()
 
A.辅导作用
 
B.主导作用
 
C.桥梁作用
 
D.决定作用
 
4.学生年龄特征包括的两方面特征是()
 
A.认识和情感特征
 
B.认识和个性特征
 
C.个性和性格特征
 
D.生理和心理特征
 
5.教育科学知识主要包括在哪三门课程之中()
 
A.教育学、管理学和心理学
 
B.教育学、心理学和分科教学法
 
C.教育学、管理学和分科教学法
 
D.教育学、心理学和教育行政学
 
6.孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点()
 
A.主体性
 
B.创造性
 
C.间接性
 
D.示范法
 
7.师生关系主要取决于()
 
A.教师
 
B.学生
 
C.家长
 
D.校长
 
8.少年期学生所处的年龄阶段是()
 
A.6岁~11岁
 
B.7岁~12岁
 
C.11、12岁~14、15岁
 
D.12、13岁~15、16岁
 
9.“捧着一颗心来,不带半根草去”是我国哪位教育家提倡恪守的信条()
 
A.陶行知
 
B.徐特立
 
C.鲁迅
 
D.叶圣陶
 
10.教师是教育工作的组织者,领导者,在教育过程中起()
 
A.主导作用
 
B.起决定作用
 
C.不起主导作用
 
D.起基础作用
 
二、辨析题
 
1.教师职业是一种专业。
 
2.教师为了更好地了解和教育学生,可以拆看学生的信件。
 
三、简答题
 
1.教师这个职业有哪些重要作用?
 
2.教师在教育过程中起主导作用的主要依据是什么?
 
3.一个合格的人民教师应具有哪些职业道德修养?
 
四、论述题
 
做一名合格的人民教师应具备什么样的素养?
 
参考答案:
 
一、选择题
 
1.D
 
2.D
 
3.B
 
4.D
 
5.B
 
6.D
 
7.A
 
8.C
 
9.A
 
10.A
 
二、辨析题
 
1.正确。这是因为教师职业符合以下基本条件:需要专门的知识技能;遵从以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;要接受专业训练,并为社会权威机构所认可;拥有专业的自主权。
 
2.错误。因为教师违反了《教育法》规定的受教育者享有的隐私权。从法律角度说,学生是独立的个体,有独立的法律地位,他们的权益受法律的保护。隐私权,包括通信等,受到法律保护。
 
三、简答题
 
1.教师职业的作用主要是:(1)教师是人类文化知识的传递者,对人类社会的延续与发展有承前启后的桥梁作用。(2)教师是人类灵魂的工程师,对青少年一代的成长起关键作用;(3)教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。
 
2.教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。其主要依据是:(1)教师的“教”是矛盾的主要方面。教师的教与学生的学这对矛盾当中,教师的教是矛盾的主要方面;(2)教育工作的决策者。在教育过程中,从教育目标的确定到教学艺术的体现,都取决于教师;(3)教师是教育方针政策的执行者。教师总是一定社会利益的代表者,是国家教育方针政策的执行者,他决定着学生的思想政治方向和人格的形成;(4)教师是教育效果的影响者。在教育过程中,学生主动性、积极性的激发,学生学习的成效都有赖于教师。
 
3.做一名合格的人民教师应具备以下几个方面的职业道德修养:(1)忠诚于人民的教育事业。人民教师应深刻认识自己工作的重大意义,热爱教育事业,具有为教育事业献身的精神。(2)热爱学生。热爱学生是教师热爱教育事业的集中反映,是搞好教育工作的前提和起点。(3)集体协作的精神。任何教师都不应各行其事,而必须有高度的集体主义精神,不论进行什么工作,都要考虑纵横联系,照顾到左右前后。(4)严格要求自己,为人师表。教师应按照德才兼备的要求“敦品”“励学”,在思想上二、学习工作、生活作风等各方面严格要求自己,以身作则,为人师表,做学生的表率。
 
四、论述题
 
做一名合格的人民教师应具备以下儿点素养:
 
1.思想品德修养要求具备:(1)坚定正确的政治方向;(2)对教育事业献身的精神;(3)热爱学生;(4)集体协作精神;(5)严格要求自己,为人师表。
 
2.知识结构要求具有:(1)比较系统的马列主义理论修养;(2)精深的专业知识;(3)广博的文化基础知识;(4)必备的教育科学知识。
 
3.能力结构方面要求具备:(1)组织教育和教学的能力;(2)语言表达能力;(3)组织管理能力;(4)自我调控能力。

点击查看:2020年湖北成考《教育理论》教育学精选试题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成考《教育理论》教育学精选试题及答案(4)

下一篇:2020年湖北成考《教育理论》教育学精选试题及答案(6)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

开奖结果蓝月亮精选料